本书是在《实用建筑能耗模拟手册》的基础上,总结最新的建筑能耗模拟研究进展、计算原理、软件工具和相关应用,进行编写。《实用建筑能耗模拟手册》是我国第一本关于建筑能耗模拟的专业书籍,该书比较全面地介绍了建筑能耗模拟的基本原理、建模方法、主要软件工具和实际案例,是一本适用于相关专业领域从业者和学生全面了解建筑能耗模拟、从起步开始学习的书籍,书中给出大量计算案例,便于读者边学习边练习。本书的主要读者则是针对建筑能耗模拟的中级及高级用户,非初学者。

本书的内容分为三个部分:第一部分(第2章、第3章)关于建筑能耗模拟的理论基础和数学模型,从物理模型(白箱模型)和数据驱动模型(黑箱模型)两种不同的方法分别介绍;第二部分(第4章)介绍了主流的能耗模拟软件,重点介绍应用于BIM和参数化设计的工具、云计算软件和区域建筑能耗模拟工具等;第三部分(第5章~第11章)针对建筑能耗模拟领域的热点问题进行深入讨论,包括建筑中人的行为、绿色建筑认证中的能耗模拟、区域尺度的建筑负荷预测与能耗模拟、空调系统仿真调适、需求响应与能耗模拟、联合仿真、面向对象的仿真。此部分在介绍相关理论和方法的同时,也给出了计算案例。

读者可以通过本书系统地掌握和了解建筑能耗模拟的基础理论、软件工具和具体应用,也可以结合自己的工作和兴趣单独阅读任何一个章节,了解此方面的最新研究和发展动态。

因著者水平所限,加之编撰仓促,书中不免会出现错漏和不完善的地方,恳请读者批评指正,并同我们进行讨论交流,谢谢!

本书目录:

1. 绪论